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イベント概要
本セミナーは、日本フランチャイズチェーン協会主催で、協会会員および一般向けに開催されたセミナーです。業務改善、コスト削減、新サービス導入検討等、ご参加企業様の情報収集としての活用目的で開催されました。
登壇内容概要
様々な業界でのAI活用成功事例に続き、飲食業界ではどのようにAIを活用できるのか、弊社AIの需要予測及び、発注・シフト作成業務への応用事例など、飲食業界におけるAI活用の可能性をご紹介しました。
飲食店運営にかかるコストの中で食材原価と人件費は高い割合を占めます。店舗責任者は、営業に必要な食材の発注量や、必要となる従業員の労働時間を算出し、適正なコストコントロールを行います。算出には売上の推移や、天気、予約状況なども考慮する必要があるため難易度が高く業務負担が大きい傾向にあります。
当社は飲食店のバックヤード業務をAIで自動化するHANZOシリーズを提案し、適正なコストコントロールに貢献します。
HANZOシリーズラインアップ
HANZO 自動発注
天候に左右される売上増減や、直近の注文傾向なども加味した売上予測を店舗ごとにAIが行い、適切な食材の発注量を算出します。発注時間短縮のほか、発注ミスによる食材不足や過剰在庫を防止し、心理的負担や食材ロス軽減に貢献します。
HANZO 人件費
AIが45日先までの売上予測をもとに、時間帯別の予想来客数や必要な従業員数、労働時間目安を提案します。人員過不足がないシフトの作成に活用できる他、月次の売上計画も店長のスキルに問わない算出を可能にします。
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